~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★きのこのハンバーグデミグラ風★

2015-04-29 Wed 22:33
★きのこのハンバーグデミグラ風★

★きのこのハンバーグデミグラ風★①


最近またまた野菜が高くなってきたヽ(;´Д`)ノ

ほうれん草なんかは100円くらい高い。

あと、よく使う野菜のキャベツ、レタス、

安くなったと思ったらまた高くなったきゅうり、

などなど。


んでもきのこ類は値段があんまり変わらなかったりする。

ので、今回は3種類入れて

きのこを食べてるのか、

ハンバーグを食べてるのか。。。

ぐらい、きのこの勢いが強い1品(*´∇`*)


あっ、あと、野菜の話しに戻り、

水菜は100円で変わらず安かったりする。

なもんで、水菜をちょいちょい購入してるから

水菜料理レパートリー増えるかしらん((´∀`*))



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〈材 料〉6個分※ハンバーグは8個分

~ハンバーグたね~
・牛豚合挽き肉 600g
・玉ねぎ 中2個
・パン粉 大さじ山盛り10くらい
・牛乳 パン粉が軽く湿るくらい
・小麦粉 大さじ山盛り3くらい
・おからパウダー 大さじ山盛り3くらい
・卵 1個
・ナツメグ 10振り
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・塩コショー 適量

~ソース~
・ケチャップ大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・ビーフシチューのルー 2かけ
・水 400ccくらい

・舞茸 1パック
・しめじ 1パック
・えのき 1パック


〈作り方〉
○下ごしらえ:舞茸・しめじ・えのき、全てのきのこを食べやすい大きさに
切っておく

① ハンバーグのたねを全てボールに入れて、粘りが出るまでよくこねたら、
8等分にし、空気を抜きながら丸め、真ん中をくぼませたらフライパンに乗せる
※4個ずつくらい

② 乗せ終わったら、サラダ油を小さじ2程度入れて熱し、片面色づいたら
反対側にして少し色づいたら水を100cc程入れて蓋をし、水分が飛ぶまで
10分~15分弱火~中火で蒸し焼きにする

③ 焼きあがったらハンバーグをお皿に乗せ、フライパンに油が沢山出ていたら
ペーパーで軽く拭き、フライパンは洗わずにきのこを全部入れ、サラダ油
小さじ2程度入れて塩コショーしてしんなりするまで炒めたらソースの材料を
全て入れて10分くらい弱火で煮込む

④ お皿に置いたハンバーグの上に④のきのこのソースをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

きのこモリモリ~☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ






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