~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★アスパラベーコンと油揚げと卵の和風炒め★

2015-01-25 Sun 22:33
★アスパラベーコンと油揚げと卵の和風炒め★


冷蔵庫にあったもので作ったシリーズ☆


アスパラとベーコンの組み合わせは洋風っぽく作るのはわかる、

油揚げ入れちゃうと和風っぽくなっちゃうけど、

合うのかしら。。。 o(;-_-;)oドキドキ♪


ってな感じで作り進め、

和風で攻めるならかつお節をふりかけちゃえ。

っと、ノープラン+手さぐりで進めていった炒め物だったが、

いざ食べてみたら、

油揚げ邪魔してないわー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

なんならうまいわー♡


ってな具合で、

最初はふっわふわしてたけど、
気分的にも収まった料理でした☆



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★アスパラベーコンと油揚げと卵の和風炒め★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・アスパラ 5本
・ベーコン 長めの3枚
・油揚げ 2枚
・卵 3個

・バター 1かけ
・塩コショー 少々
・粉末和風だし 小さじ1
・酒 大さじ2くらい
・黒コショー 少々
・しょう油 大さじ1くらい

・かつお節 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:アスパラの半分から下の固い所はピーラーでむいて、
食べやすい大きさに切っておく
:ベーコンと油揚げは1㎝幅くらいに切っておく

① フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンをカリカリになるまで
炒めたらアスパラ・塩コショー・粉末和風だしを入れて少し炒めたら
酒を入れて蓋をし、アスパラが柔らかくなるまで5分程度蒸し焼きにする

② アスパラが柔らかくなったら蓋を外して水分を飛ばし、油揚げを
入れて色づくまで炒める

③ 炒めていたものをはじに寄せ、空いた所に少しサラダ油を入れて、
そこに卵を割り入れてかき混ぜながら火を通し、卵が固まってきたら
全体と混ぜ合わせ、しょう油をまわし入れたらさらに混ぜて、
お皿に盛り付けたらかつお節をかけて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

アスパラベーコンの和風バージョン☆






別窓 | ・アスパラ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★レンコン豚肉巻の照り焼きマヨネーズ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★ゴロっと野菜のきんぴら★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |