~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★ゆで卵入りミートローフ★

2015-12-23 Wed 22:33
★ゆで卵入りミートローフ★

★ゆで卵入りミートローフ★①

★ゆで卵入りミートローフ★②


ゆで卵入りでボリューム有☆

で、

ビジュアル的にも存在感有(*´∇`*)


パウンド型などがなくても、

初めてでもなかなかうまく出来た、

クリスマスにピッタリの1品♪




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ゆで卵入りミートローフ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/12/30の記事のおつまみ
メリークリスマス☆2014




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛豚合挽き肉 500gくらい
・冷凍しておいた玉ねぎみじん切り 1個ぶん
・パン粉 大さじ山盛り5+牛乳パン粉が軽く湿るくらいの量
A・小麦粉 大さじ5くらい
※タネが柔らかすぎる場合は少し多めに入れる
A・卵 1個
A・マヨネーズ 大さじ1
A・ケチャップ 大さじ1
A・ナツメグ 5ふりくらい
A・塩コショー 少々
A・味の素 少々

・ゆで卵 3個
・アスパラ 5本
・長めのベーコン 6枚

・じゃがいも 適量
・ミニトマト 適量
・ブロッコリー 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:事前に玉ネギみじん切りを冷凍しておき、使う前に前日から
冷蔵庫で解凍するか、冷凍庫から外に出しておいて解凍しておく
※少しでも凍り気味だと手が冷たすぎる(汗)
:アスパラの下の固い部分をピーラーでむいておく
:じゃがいも/よく水洗い→食べやすい大きさに切り→600w5分チン、
ブロッコリー/食べやすい大きさにカット→軽く水洗い→600w4分チン、
ミニトマト/ヘタを取って軽く水洗い

① ボールの中にパン粉・牛乳を入れてパン粉を湿らせたら、ひき肉・
玉ネギみじん切り・Aの材料を全て入れて粘りがでるまでよく手でこねたら
タネを手に取り、何回かボールにタネをたたき落として空気を抜いておく

② まな板の上にラップを大き目に広げたらタネを乗せて広げ、中央にゆで卵
その周りにアスパラを乗せたらくるりと巻いて、継ぎ目を無くしながら形を整え、
周りにベーコンを巻いたら下に敷いてあったラップの持って手前からくるりと
巻きつけてさらに形を整えておく

ゆで卵入りミートローフ-工程

※ちなみに、左にある黒いのはアイフォン5で大きさ比較






③ オーブン余熱有220℃30分にセットし、オーブン板の上にクッキング
ペーパーを乗せ、その上にベーコンの巻き終わりを下にして②を乗せて焼き、
最後の5分くらいの時に1回取り出して周りにチンしたじゃがいも・ブロッコリー
・ミニトマトを乗せて再度焼く
※竹串などを刺して透明な脂が出てきたらOK、まだのようなら少し分数を多めにする

ゆで卵入りミートローフ-工程①





④ 焼きあがったら少し冷ましてからまな板の上に乗せ6等分にカットし
(ゆで卵が半分になる場所をカットするとキレイ&すぐに切ると崩れるので
少し冷めてから)お皿に盛り付け、お皿の空いてる場所に一緒に焼いた
野菜を乗せたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

味は付いてるのでそのままでOK☆⌒d(´∀`)ノ






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