~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-11- / 10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

★炙りマヨのシャキシャキつくね★

2015-05-09 Sat 22:33
★炙りマヨのシャキシャキつくね★

★炙りマヨのシャキシャキつくね★①

★炙りマヨのシャキシャキつくね★②


たまーに行くスーパーのお惣菜で

こんな感じのを買って美味しかったので、

マネして作ってみた1品☆


野菜たっぷりシャキシャキで、

炙ったマヨがこれまたうまし*。:゚+(人*´∀`)+゚:。


そー言えば最近、つくねをあんまり作ってない。

お酒のおつまみとして食べたい1品だからだと思われる。

あー、早くつくねで一杯。。。といきたいね~ヽ(;´Д`)ノ

↑定期的に出る、アルコールへの想い(笑)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★炙りマヨのシャキシャキつくね★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・鶏ムネひき肉 400gくらい
・人参 1/2本くらい
・れんこん 幅3㎝×直径6㎝位
・冷凍小ねぎ 適量

A・卵 1個
A・小麦粉 大さじ2くらい※タネがゆるい時は少し多めに入れる
A・マヨネーズ 大さじ1
A・味噌 大さじ0.5くらい
A・味の素 少々
A・塩コショー 少々
A・しょうがチューブ 小さじ0.5
A・白ごま 大さじ2

~タレ~
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1.5



〈作り方〉
○下ごしらえ:人参をみじん切りにしておく
:レンコンをみじん切りにしておく


① ボールに鶏ムネひき肉・みじん切りの人参&れんこん・小ねぎと
Aの調味料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる

② フライパンに油を小さじ2程度入れて熱し、形を整えた①のつくねタネを
入れて片面軽く色づくまで焼けたら裏っ返しにして、同じように焼き色が
付いたら、水を少し入れて蓋をして弱火にし、10分弱蒸し焼きにして
水分が飛んできたら蓋を取ってさらに水分を飛ばす

③ つくねに火が通ったらタレの材料を入れて中火にし、軽く混ぜながら
水分が飛んでとろみが付いてきたら火を止め、耐熱のお皿に移し、
マヨネーズをかけ、バーナーで炙り、最後に冷凍小ねぎをかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

シャキシャキの野菜たっぷりつくねヽ( ´¬`)ノワ~イ






別窓 | ・とり肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<相方実家帰省GW2015 | おウチで居酒屋ごっこ | ★豚肉と小松菜のオイスター炒め★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |