~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★かぼちゃと厚切りハムのチーズ入りスペイン風オムレツ★

2014-10-15 Wed 22:33
★かぼちゃと厚切りハムのチーズ入りスペイン風オムレツ★

★かぼちゃと厚切りハムのチーズ入りスペイン風オムレツ★①

★かぼちゃと厚切りハムのチーズ入りスペイン風オムレツ★②


卵をたっぷり使ってスペイン風オムレツを作成☆

こん時は母にもらった厚切りハムがあったのでソレで作ったけど、
ホントはベーコンを入れようと思ってた感じ。
もちろん厚切りハムでもめちゃうま❤

プラス、チーズもとろけさせて、
これまたあたしのど真ん中の1品となりました(*´∇`*)


フライパン、通常は26㎝?くらいの大きいやつで料理するけど、
ちょい前にこーゆータイプの料理をする用に、
ちっちゃめ16㎝位?のフライパンを購入。

そのフライパンで焼いたから、でっかいオムレツでなく、
ちょうど食べやすい大きさになってイイ感じ☆


かぼちゃを沢山買いたくなる季節になったきた♪

安く売ってるとすぐに買ってしまう癖がついてきちゃったわ(笑)

かぼちゃのわたの所がカビ生えるの早いから、
買ってきたらすぐにわたと種をスプーンで取って処理して
→水に濡らしてチンして柔らかくしたらカットして
→さらに柔らかくなるまで水を少し入れてチンして置いておくと
すぐに料理が出来たりするので楽ちん( ´∀`)bグッ!

かぼちゃ料理、色んなバージョンで今後作っていこーヽ( ´¬`)ノ



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★かぼちゃと厚切りハムのチーズ入りスペイン風オムレツ★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・かぼちゃ 1/6くらい
・厚切りハム 1㎝位
※今回は厚切りのハムがあったのでソレを使ったが、
たぶん通常は薄切りの普通のハムやベーコンを使うと思われる
・切れてるチーズ 8枚
・卵 5個
・塩コショー 少々
・マヨネーズ 大さじ2くらい

・マーガリン(orバター) 適量
・オリーブ油 小さじ2くらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:かぼちゃのワタをスプーンで取り、水洗いしたらお皿に乗せ
ラップをしたら600w2分くらいチンして、柔らかくなったら食べやすい大きさに
切って、同じお皿にまたかぼちゃを入れて、水を少し入れて再度600w4分
くらいチンして柔らかくしておく
※かぼちゃの大きさによって、切った後にチンする時間を増やしたりする
:切れてるチーズを1㎝位の大きさに切っておく

① 卵をボールに割り入れ、塩コショー・マヨネーズを入れてよく溶いておく

② 小さめのフライパンにマーガリン&オリーブ油を入れて熱し、ハムを入れ
塩コショーをし、炒めて色づいたら卵を流し入れ、かき混ぜながら
弱火で火を通す

③ 卵が少し固まってきたらかぼちゃを乗せて、崩れないように軽く
かきまぜて、チーズを散らしながら乗せたら蓋をして弱火で5分ほど
蒸し焼きにする

④ ほぼ卵が固まったら、フライパン返しでひっくり返して2、3分焼いたら
まな板の上に乗せて食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ホクホクかぼちゃが美味しい~♪






別窓 | ・卵 (たまご) | コメント:0 | ∧top | under∨

<<お食い初め^^ | おウチで居酒屋ごっこ | ★焼肉のタレで簡単プルコギ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |