~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★小松菜と舞茸とさつま揚げの煮びたし★

2014-10-31 Fri 22:33
★小松菜と舞茸とさつま揚げの煮びたし★

★小松菜と舞茸とさつま揚げの煮びたし★①


ちょっと前にイオンのお惣菜でこんなんがあったので、
マネしてみた1品☆

そのお惣菜には確かさつま揚げは入ってなかったけど、
さつま揚げを入れると味が良くなるしってな感じで入れてみた~

ら、なかなか美味しかった~(*´∇`*)


夏に一時期は高くなっちゃった小松菜などの葉物野菜も
最近はかなーり安くなって嬉しい限り♪



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★小松菜と舞茸とさつま揚げの煮びたし★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・小松菜 1束
・舞茸 1パック
・さつま揚げ 10㎝×5㎝くらいのを4枚

・水 200cc
・粉末和風だし 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ2くらい
・砂糖 少々
・塩 少々

・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1くらい+水100ccくらい


〈作り方〉
○下ごしらえ:小松菜の茎の下のほうはよく水洗いして泥を取り、
食べやすい大きさに切って水洗いしたら水けを切っておく
:舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく
;さつま揚げは細目に切っておく

① 手鍋に水・粉末和風だしを入れて熱し、沸騰したらさつま揚げ・小松菜を
入れて、小松菜がしんなりしたら、舞茸・酒・しょう油・砂糖・塩を入れて
蓋をしないで弱火で軽く煮る

② 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜてとろみが付いてきたら
火を止めて完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

ヘルシーだけど、さつま揚げおかげでうまみUP♪






別窓 | ・小松菜 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★レンジで柔らか♪チャーシューサラダ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★プルコギキンパ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |