~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

★青椒肉絲(チンジャオロースー)★

2015-07-13 Mon 22:33
★青椒肉絲(チンジャオロースー)★


★青椒肉絲(チンジャオロースー)★①


夏にお安く手に入るピーマン♪

たっぷり使ってチンジャオロースーを作成(*´∇`*)


たけのこは細切り水煮だけど、

シャキシャキでうんまいのなんの(笑)♪

しかも、1袋100円くらいで買えるから本当にありがたい(人´∀`*)


んで、お肉はお約束の牛肉♪

野菜と一緒に食べるとこれまた幸せなんだなー(*´ω`*)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★青椒肉絲(チンジャオロースー)★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓



〈材 料〉大皿いっぱい、結構多い(;´∀`)
・牛肉切落し 300g
・ピーマン 5個
・たけのこ細切り水煮 1袋200g

・片栗粉 大さじ2強

A・みりん 大さじ3
A・紹興酒(なければ酒) 大さじ2
A・オイスターソース 大さじ3
A・しょう油 大さじ2強
A・粉末鶏がらスープ 小さじ2
A・しょうがチューブ 小さじ1
A・にんにくチューブ 小さじ1
A・砂糖 小さじ1.5


〈作り方〉
○下ごしらえ:ピーマンはヘタと種を取って細切りにしておく
:竹の子の細切り水煮は水洗いしておく
:牛肉に酒を振り、片栗粉をまぶして馴染ませておく
:Aの調味料を全て合わせてよく混ぜておく

① フライパンにサラダ油小さじ2程度入れて熱し、ピーマン・たけのこを入れて
シャキッと感を残すくらいに炒めたらお皿に移しておく

② 同じフライパンにサラダ油小さじ1程度入れて熱し、牛肉をほぐしながら
火が通るまで炒めたら、Aの調味料を合せたものをまわし入れて
肉にからませながら炒めたら、①のお皿に移したピーマン&たけのこを
フライパンに入れてタレをからめながらさらに炒めたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

CookDoの炒め方方式((´∀`))






別窓 | ・ピーマン・パプリカ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<祝1才~娘、初めての誕生日☆ | おウチで居酒屋ごっこ | ★レモンソースのチキンステーキ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |