~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★牛肉じゃが★

2014-07-03 Thu 22:55
★牛肉じゃが★

★牛肉じゃが★①


いつもは豚肉で作る比率が多い肉じゃがだけど、
今回は牛肉で作った肉じゃが☆

もちろん、豚肉の肉じゃがもめちゃうまだけど、
やはり牛肉のほうがちょっとの差でうまさが勝ってる気がする(*´∇`*)

。。。うん、たぶん気分的なものも大きいのかもしれない(笑)

牛肉がちょっと高級だ。。。

っとか思ってるから余計なのかも(ノ´∀`*)アハッ


んでも、それだけじゃーなく、
牛丼的な感じで美味しくなるのは確か♪


。。。うーん、難しい(-ω-;)ウーン


まっ!

美味しけりゃーなんでもイイって事で♪ヽ(´ー`)人(´∇`)人(`Д´)ノ



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★牛肉じゃが★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛肉切落し 300g弱
・じゃがいも 大3個
・人参 大1本
・玉ねぎ 大1個
・しらたき 1袋
・冷凍いんげん 適量

・水 1000ccくらい
・粉末和風だし 小さじ2

A・みりん 大さじ3
A・酒 大さじ2
A・しょう油 大さじ2
A・めんつゆ 大さじ1
A・塩 少々
A・砂糖 小さじ4


〈作り方〉
○下ごしらえ:じゃがいもは皮をピーラーでむき、8等分くらいで大き目に
切っておく
:人参もピーラーで皮をむき、2~3㎝くらいの大きさの乱切りにしておく
:玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて1㎝強の幅に切っておく
:冷凍いんげんを外に出し、解凍しておく

① 鍋に水・粉末和風だしを入れて火をつけて、人参入れて煮ておく

② 油を引かずフライパンを熱し、牛肉を炒めて火が通ってきたら玉ねぎを
炒めてしんなりしたら①の鍋にじゃがいもと一緒に入れて煮込む

③ 具材に火が通ってきたら、Aの調味料を全て入れて弱火で蓋をずらして
煮込み、お好みの濃さになったらいんげんを入れて火を止めたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

またまた牛肉で、うまーい肉じゃがヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ






別窓 | ・じゃがいも・里芋 | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★カニカマと卵の炒飯&わかめ玉ねぎスープ★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★しそハムチーズの焼き油揚げ巻き★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |