~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-06- / 05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

★干しエビとニラのチャンプルー★

2014-06-16 Mon 22:56
★干しエビとニラのチャンプルー★

★干しエビとニラのチャンプルー★①


ウチにあった干しエビとちくわも入れて、
ニラのチャンプルーを作成☆

あとは、いつものチャンプルーに入れる
豆腐ともやしと卵を使用(*´∇`*)

安い食材で出来ちゃうってのも嬉しいとこ♪


最近、野菜炒め的な感じだと
普通の野菜炒めの味付けより、
ゴーヤチャンプルーの味付けのほうが多いかも(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン♪


普通の中華味的な野菜炒めも美味しいけど、
和風っぽくて優しい味のこの味が、
最近はなんだがしっくりきてる感じ(*´∇`*)



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★干しエビとニラのチャンプルー★の続きを読む






↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・ちくわ 小4本
・ニラ 1束
・もやし 1袋
・小エビ 大さじ3くらい
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個

・オリーブ油 小さじ2
・味の素 少々
・粉末和風だし 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩コショー 少々
・しょう油 少々
・ごま油 少々
・白ごま 少々

・かつお節 適量
・マヨネーズ 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:木綿豆腐は水を切っておく
:ちくわは斜めに薄く切っておく
:ニラは食べやすい大きさに切って水で洗って水けを切っておく
:もやしは袋に水を入れてサッと洗って水を切っておく

① フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ちくわを炒め色付いたら
→ニラ・もやし・味の素・粉末和風だし・酒・塩コショーをして炒め、
しんなりしてきたら、干しエビを入れて混ぜ合わせる

② 次に木綿豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、少し炒めたら
卵を割り入れて軽く混ぜながら炒め火が通ったら、最後に白ごま
・ごま油を入れて混ぜ合わせたら火を止めてお皿に盛り、
かつお節とお好みでマヨネーズかけたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

定番の味で野菜モリモリ~♪






別窓 | ・ニラ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★絹揚げの南蛮漬け★ | おウチで居酒屋ごっこ | ★サバ水煮缶とミニトマトと新玉ねぎのイタリアンサラダ★>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |