~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
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★さつまいもとレーズンのパウンドケーキ★

2014-05-31 Sat 22:59
★さつまいもとレーズンのパウンドケーキ★

★さつまいもとレーズンのパウンドケーキ★①

さつまいもとレーズンのパウンドケーキ-出来上がり図


ホットケーキミックスで、
あたしでも失敗なく楽ちんに出来たパウンドケーキ♪

レーズンをたっぷり入れた、
さつまいもの味が美味しいケーキが出来て嬉しー(*´∇`*)


難しい事は特にしてないので、
コレバージョンを土台に、
具材を色々と変えて作って、
パウンドケーキに慣れたい感じ(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン♪



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★さつまいもとレーズンのパウンドケーキ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/5/4の記事のおつまみ
2014タケノコ料理まとめ☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・さつまいも 2本
・レーズン 適量※好きなので多め
・バニラエッセンス 適量
・牛乳 少しなめらかになるくらいの量
※上記を半分くらい→もう半分は★さつまいもとレーズン茶巾★で使用

・マーガリン 大さじ3
A・ホットケーキMIX粉 200g
A・卵 1個
A・砂糖 大さじ1くらい
A・牛乳 生地が少し硬めになるくらいの量


〈作り方〉
○下ごしらえ:皮を(厚めに)むき→※さつまいものチーズガレット作成の為、厚め
身は1~2㎝くらいに小さめに切って→水に濡らし→お皿に乗せて
→ラップをして→600w6分くらい(量による)チンして、フォークでつぶせるくらいの
柔らかさにしておく

① ボールにチンしたさつまいもを入れてフォークでなめらかになるまでつぶし、
レーズン・牛乳・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる

② 直径4cm位の大きさになるようにラップに①を乗せ→キュッと丸めて
お皿に盛り付けたら完成☆
※何個か丸めて食べる用&さつまいもとレーズンのパウンドケーキ用に
半分くらい丸めず取っておいた

③ マーガリンをチンして液体状にして軽く冷めたらボールにAと②を入れて
よく混ぜ合わせたら、パウンドケーキの型に流し込み、余熱有オーブン200度
30分くらい焼いて、箸を刺してドロットしたのがついてこなければ完成☆

※レーズンが好きなので、ちょっとレーズンを今回は足してる
※甘さを控えめにしてるので、ガッツリ甘めがいい場合は生クリームや
メープルなどをかけるとイイかも(*´∇`*)

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

甘さ控えめで、レーズンやさつまいもの甘みでいただく感じ♪






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