~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~
2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

★ひき肉と筍と春雨のエスニック風レタス包み★

2016-04-21 Thu 22:33
★ひき肉と筍と春雨のエスニックレタス包み★

★ひき肉と筍と春雨のエスニックレタス包み★①


ひき肉と春雨などを一緒に炒めて

エスニック風に仕上げたタケノコ料理☆

を、レタスに包んでパクっと~(*´∇`*)


これ作った時はさかのぼること2年前。

当時はバリバリ妊婦で臨月近くだったので

もちろんつまみとしては食べれてない。


この料理はやっぱアルコールと供にいただきたかったわー(*´ω`*)




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★ひき肉と筍と春雨のエスニックレタス包み★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/5/11の記事のおつまみ
2014タケノコ料理まとめpart2☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓


〈材 料〉
・牛豚合挽き肉 250gくらい
・たけのこ 適量
・人参 小さめ1本
・しいたけ 6個
・春雨 適量

A・粉末鶏がらスープ 小さじ2くらい
A・水 100ccくらい
A・塩コショウ 少々
A・黒コショウ 少々
A・酒 大さじ1くらい
A・オイスターソース 小さじ2くらい
A・ナンプラー 小さじ1くらい
A・白ごま 少々

・レタス 適量


〈作り方〉
○下ごしらえ:たけのこ・人参・しいたけをみじん切りにしておく
:レタスを1枚ずつはがして水洗いし、水けをよくペーパーなどでふいておく

① フライパンに油を入れず熱し、ひき肉をつぶして広げ塩コショウをしたら
少し放置し、火が通ってきたらほぐしながら炒める

② ひき肉から脂が少ない場合はサラダ油を入れ、たけのこ・人参・しいたけの
みじん切りを入れてさらに炒め、Aの調味料を入れてよく混ぜたら春雨を
入れて弱火にし、春雨がしんなりして水分が飛ぶまで炒める

③ 器にレタスを並べ、その中に出来上がった②を入れたら完成☆

★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆☆*:;;;;;:*★★*:;;;;;:*☆

たけのこ多めだとシャキシャキでうまーい(人´∀`*)






別窓 | ・たけのこ | コメント:0 | ∧top | under∨

<<★ベーコンと菜の花の油揚げピザ★ | おウチで居酒屋ごっこ | 酔いどれDAY☆流れでつまみが増えていった日>>
この記事のコメント:
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

| おウチで居酒屋ごっこ |