~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~

★長芋と明太子のバター炒め★

2014-01-27 Mon 22:58
★長芋と明太子のバター炒め★

★長芋と明太子のバター炒め★①

★長芋と明太子のバター炒め★②


長芋と明太子、てっぱん組み合わせの1品♪

1口サイズに作ったから、パクパク止まらん感じ((´∀`))


残ったコレは後日、生クリームを加えてからチンして明太クリームにして、
茹でたパスタと一緒に食べたけど、これまたうまかったー♪

◆そのメモ( ..)φメモメモ
長芋と明太子のバター炒めを後日、生クリーム100cc入れてラップして2分ほどチン
→温まったらよくかき混ぜて、茹でたパスタの上に乗っけて明太クリームパスタ的な
感じで食べましたと( ..)φメモメモ

うどんでもイイかもー♪

~*補足*~
チンで再度火を通したから、シャキシャキ感は少し薄れ、今度はホクホク感が
出た感じ(・-・*)(。。*)ウンウン


↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★長芋と明太子のバター炒め★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2013/12/27の記事のおつまみ
2013クリスマス〆はドーンと丸鶏のローストチキン☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓
★長芋と明太子のバター炒め★の続きを読む
別窓 | ・いも‐山芋・長芋 | コメント:0 | ∧top | under∨

★スペアリブと大根とゆで卵の煮物★

2014-01-26 Sun 22:56
★スペアリブと大根とゆで卵の煮物★

★スペアリブと大根とゆで卵の煮物★①


スーパーで、豚と大根と卵の煮物みたいな名前のうんまそうなお惣菜があって、
あぁー食べたいなー(。・ρ・)ジュル

っと思い、んじゃー自分で似てるのを作ってみよー♪

って事で、スペアリブが2割引きだったのをGET出来た時に作ってみた1品☆

ホントは、豚ブロック肉を使おうと思ったけど、ちょうどスペアリブ安かったから
買ってみた感じ(*゚ー゚)


普通の鍋で最終的に煮込んだが、スペアリブ、トロットロで箸で肉が
崩れるくらいに柔らか~く出来た*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

他の具材も染み染みで、ほっこり煮物☆


お酒に合う感じで、水分飛ばしつつ煮詰めてちょい濃いめの味になったけど、
あまり濃くしたくない時は、味を見つつ煮詰める時間を少なくすればOK^^


そうそう、こん時、刻みねぎは乗せなかったけど、乗せるとさらに美味しいかも☆



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★スペアリブと大根とゆで卵の煮物★の続きを読む




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓
★スペアリブと大根とゆで卵の煮物★の続きを読む
別窓 | ・豚肉 | コメント:0 | ∧top | under∨

2周年☆

2014-01-26 Sun 01:11
2012年の1月26日からスタートして、丸2年が経った☆

いつまでたってもつたないブログですが、
見に来てくれてる方々、改めて感謝です(-人-)♪

これからも食べたい物を作ってはざっくりレシピメモを残しつつ、
作ってきたものなどの歴史をまったりと残していきたいなーと思ってます^^


お店に食べにor呑みに行ったりした時に食べたうまい料理や、スーパーで
買ったり見たりしたお惣菜や、TVでやってて美味しそうだったものなどなど。。。

自分アンテナにひっかかったやつを、自分なりに調べたりアレンジしながら、
作った事ないもの食べた事ないものを作って、日々精進したいとこです。






別窓 | ・日常あれこれ | コメント:0 | ∧top | under∨

★韓国のりたっぷりのチョレギサラダ★

2014-01-25 Sat 22:59
★韓国のりチョレギサラダ★

★韓国のりチョレギサラダ★①


韓国のりたっぷりで美味しいヘルシーサラダ♪


この時はかなり手抜きで、細切りにしたねぎ・わかめ・千切りきゅうりなどは
入ってないけど、これはこれで海苔感をガッツリ楽しめたサラダだったかも(*゚ー゚)


今まで、2種類のチョレギサラダをUPしたけど、今後他の組み合わせでうまそうな
やつがあったら、またレシピメモ残せたらいいなー☆



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★韓国のりたっぷりのチョレギサラダ★の続きを読む





↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓
★韓国のりたっぷりのチョレギサラダ★の続きを読む
別窓 | ・★サラダ★色々 | コメント:0 | ∧top | under∨

★サーモンとほうれん草の粒マスタードクリームオムレツ★

2014-01-24 Fri 22:56
★サーモンとほうれん草のマスタードクリームオムレツ★

★サーモンとほうれん草のマスタードクリームオムレツ★①


多めに作ってしまった★サーモンとほうれん草の粒マスタードクリーム煮★
残ってたので、軽くリメイクで1品作成☆

具がたっぷりだから食べごたえあってうまし♪


だいたい、なんでも卵と一緒に焼いたり、とじたりしちゃえば
美味しくなるってもんだ(ノ´∀`*)アハッ


卵は基本ストック2パック以上は常にあるから、卵の心配はないから余裕で使える☆

100円くらいの時に卵に遭遇した時にはすぐに買う事にしてて、今んとこ良いペースで
買えてるから、卵に追われる事も追う事もなくイイ感じで過ごせる♪

その調子でいつもいけたらイイが、多くなりすぎたら卵料理多くなり、
少なくなったら若干不安にかられる。。。

。。。ってか、卵の存在ってなにげに大きいー(゚д゚)!



↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓

★サーモンとほうれん草の粒マスタードクリームオムレツ★の続きを読む




Q:いつの記事のおつまみ??

A:2014/1/5の記事のおつまみ
相方実家帰省~2014お正月☆

の時に作ったやつでリメイク☆




↓↓↓レシピmemoはこちら↓↓↓
★サーモンとほうれん草の粒マスタードクリームオムレツ★の続きを読む
別窓 | ・卵 (たまご) | コメント:0 | ∧top | under∨

<<BACK | おウチで居酒屋ごっこ | NEXT>>