~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~

酔いどれDAY☆牛・豚・鶏、3種類揃っちゃった日。

2012-08-25 Sat 04:12
120822水

120822水①


~お品書き~
・カニカマとキャベツの酢の物
タコス豆腐
・バジルチキンと野菜焼
豚串/エリンギ巻き、トマト巻き、うめじそ巻
・和牛カルビ~塩
和牛にぎり


8/22(水)、暑い。。。暑すぎる毎日。。。そんな中の洗濯物干し作業を
こないだ相方実家に帰省した時に、相方母に教わった洗濯干す技をやってみる。

まず洗い終わったものを軽くたたみ、パンっと手で挟んで+叩いてから、カゴに入れて
それを干すというやり方。

いつもは洗濯物をカゴに入れて、干す前にバサバサしてから干してたが、
教えてもらったやり方だと暑い日などは、涼しい部屋であらかじめシワを伸ばせるから
かなり良☆


んでもって、この日はエアコンを付けないで洗濯やら掃除やらを窓全開&扇風機
まわしながらな環境で動いてみた。

間違いなく汗が止まらん。。。

でもでもおかげで良いダイエットになったわ(笑)

毎日コレやれば確実に体重落ちていくな( ・∀・)アヒャ


前日、ニラなどを求めて色んなスーパーに行ってみる。

なぜかニラが最近安くない。。。なぜだろう。。。ハテナ

昨年の夏は3~5束で100円くらいで売ってたのに、今は1束100円とか!!
高いよーニラ゚(゚*´Д⊂グスン

なので、いつも行かないようなスーパーにも出向いてみる事に。

そしたら!ニラじゃなかったけど、和牛(黒毛和牛のシール有)のイイ肉に出会った!

しかも1980円が700円という大破格の品!!!

和牛カルビのシール


こないだ豚で肉を満喫した気分を味わったけど、イイ牛もまだあきらめてたわけじゃー
なかったのが、神様に伝わったのだろうか。。。ありがたき幸せ→速攻カゴへ。

BBQの時に食べた肉と同じようなオ・ニ・ク♪♪ぃぇぃ d(d∀゚)(゚∀b)b ぃぇぃ♪



それをこの日の晩酌でいただく事に☆


相方用には半分取っておいて焼きたてを~
和牛カルビ☆

和牛カルビ塩


アップ☆

和牛カルビ塩①


BBQの時にクレソルで食べたので、同じにしてあのうまさを再現♪

ワサビ乗せてるがあたしはワサビがダメなので(写真用)、相方にワサビをあげる。

うまいわ。。。かみしめるよ。。。うまさを。。。( ´∀`)♪

でも、やっぱフライパンで焼いてるから脂っこい気がする。

炭火+網焼きプラスα外で皆で食べたってのが、もっと美味しかったんだろな
。。。とか思ったりした☆

なので、写真は1人前ようだが、あたしは焼肉用3枚しか食べなかったー


相方はわさび醤油で☆

何も語らず、黙々と食べ、肉のうまさをかみしめてたわ(笑)


プラスこのお肉を使って和牛にぎりも2カン作成☆

うまーい♪うますぎー(ノω`*)んふふ♪


バジルチキンと野菜焼☆

バジルチキンと野菜焼

バジルチキンと野菜焼①


肉は鶏もものバジル焼ってのがスーパーに売ってて、それを油をひかないで
フライパンで焼いただけ。

皮を最初にカリッカリに焼いて、あとはひっくり返して蓋をし弱火の蒸し焼き。

プラス、野菜はブロッコリー・ミニトマト・アボカドをトースター板に乗せて
マヨ・クレソル・あらびきコショーをガッツリとかけて10分弱焼いたものを一緒に
乗せて完成☆


相方はブロッコリーは嫌いだから、アボカドばっかめがけて食べてたわー( *´艸`)



そして、牛が入った事により豚串とバジルチキンなどなどで、牛!豚!鶏!軽く肉の
オールスターを制覇☆

でもでも、野菜もたくさん乗っけたりでお肉だけに偏らないように~


お飲み物は最近めっきりハマりまくってる、ジントニック~♪

もぉ普通のグラスだとおっつかないので、いつものジョッキになっちゃったー(爆)

雰囲気もなにもあったもんじゃーない(ノ´∀`*)アハッ

。。。好きなスタイルで酒をくらう。。。男前だわ。


相方イチオシおつまみはもちろん和牛☆あと豚バラのエリンギ巻き☆

あたしは和牛とかとかも美味しかったが、タコス豆腐がダントツでNo.1♪


この日も美味しくいただきました~
ご馳走さまでした☆




いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^




別窓 | ・ウチ呑み2012 | コメント:2 | ∧top | under∨

DIY@調味料棚を作成☆

2012-08-25 Sat 03:38
120820月・調味料棚




8/20(月)、ちょい前にダイソーで買っておいた木材で調味料の棚を作る。

DIYと呼んでいいのか。。。ってくらいの工程&作業(゚ー゚;Aアセアセ


ホントはケイヨーD2とかのガッチリした木材を使って作ろうかと思ったけど、
とりあえず100均見てからにしよーと思ったら、案外良さげなのがあって○。

ネット・お店などなどで寸法が合う調味料棚はないか引越してから探してたけど、
小さい。。。とか、大きい。。。とかでなかなかジャストサイズがなかったから、
もー作ったほうが早いなっ(`・ω・´)的なノリ(笑)

しかも、売ってるやつはだいたい2000~3000円とかして、案外イイ値段だったりする。

。。。調味料の棚で3000円は高いなぁ。。。でもしょうがないか。。。
って思ってたけど、かなり安くすんだ~♪



買った木材☆

木材


アップ☆

木材アップ


木材→一番長い所45㎝×厚み9㎜×幅15㎝を5枚。

黒いネジセット、紙やすり(一応→結局使わず)。

しめて735円☆


相方の大好きなTVタックルが終わったと同時に、棚作りに誘う。

お盆明け初日のお仕事だったこの日に、少しイヤイヤながらも手伝ってくれた(笑)
思い立ったが吉日で、本当申し訳ない<(____ ____*)>

14cm間隔でネジを打つところ&幅のほうは、14cm÷2=7㎝→7㎝÷2=3.5㎝の所に
しるしをつける。

→しるしをつけた所にプラスドライバーでネジをまわしていく

→横になる部分の厚みの真ん中になるように、ネジをまわして止めていく

→同じ作業を3段分

→反対側の側面の板をつけて、同じようにネジをまわして止めていく


調味料棚①


100均の板なので、多少歪んでたりするのがあるけど、それはしゃーないところ。

なので、買う前になるべくイイ木を選んでカゴに入れてきた。


柵?!的なストッパーみたいなのを付けてないから、地震が来たらアウトだと
思われる(汗)

でもでも、スッキリ片付いたし調味料をこれでもかって乗っけられるようになって
気分はルンルン♪

汚れたらなんたらニス(茶色になるやつ)とか塗って、汚れを目立たなくさせよう
という感じ。


ちなみ、前の家から持ってきた壁掛けのやつ。

壁掛け


あんま壁に穴とか開けたくはなかったが、コレ↑に慣れちゃってるからこのキッチン
でも大活躍☆








別窓 | ・日常あれこれ | コメント:0 | ∧top | under∨

| おウチで居酒屋ごっこ |