~ みみこんちの妄想居酒屋☆ お気楽おつまみで今日も呑んじゃお♪ ~

酔いどれDAY☆おウチで軽~く暑気払い2012☆

2012-08-12 Sun 03:23
120809

120809①


~お品書き~

・中とろ刺
サーモンたたきのネギ塩ユッケ
・豆腐焼売/コーン入り豆腐焼売エビ豆腐焼売
・スペアリブ/白ゴマ入りの甘辛スペアリブタンドリースペアリブ2種
・ゴーヤチャンプルー
・ネギぬた


8/9(木)、この日はお昼過ぎに汗だくになりつつ美容室に行く。

帰りは夕方だったから、だいぶ涼しくはなっていたものの
嗚呼。。。汗かいたからお酒が美味しそうだ( *´艸`)

。。。と、いつものように考えながらキレイになった髪も手伝って、
ルンルン気味でおウチに帰る(笑)


そして、そっこ晩酌の準備に取り掛かる☆


豆腐焼売・ゴーヤチャンプルーは前日に作成。

お刺身関係は切って並べて、ネギはチンー♪

スペアリブは前日に漬けておいて、あとは焼くだけ~



相方お風呂から上がるの計算して、丁度スペアリブも焼けたー

さささー、呑みましょ呑みましょ♪

暑い毎日、お疲れ様~いざ乾杯~(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪


ちなみ、暑気払いを調べてみたら。。。

夏に薬や酒を飲んで身体に溜まった熱気を取り除こうとすることで、
「暑さをうち払う」という意味。。。らしい。



中とろ刺☆

中とろ

アップ☆
中とろ①


ココ最近、中とろが無性に食べたくてしょーがなかったから、うまくてたまらん♪



ネギぬた☆

ネギぬた


前によく行ってた居酒屋では確実に頼んでたやつ☆

ヘルシーだし、なにげ長続きするおつまみでうまし(*´∇`*)

ぬたは市販のを使用で、ネギは切って600w3分くらいチンしてわかめを添える。



スペアリブ3種類☆

買い物行った時、スペアリブが値引きで約750gが530円だったから購入☆
味付けを3種類にしてみる。

スペアリブ3種


1つ目は、普通タイプの甘辛なものを前日から漬けこんで焼く。


2つ目は、勉強しながらこないだいただいたスパイスを色々使って
タンドリースペアリブにして、同じく前日から漬けこんで焼く。

3つ目は、タンドリースペアリブの実験的なもの。

ガラムマサラには色んなスパイスが沢山入ってるから、これでやったら
楽ちんに出来るか否か。。。の実験。


しかし、ガラムマサラはタンドリー普通のには入らないと思われる「シナモン」が
入ってて、匂いを嗅いだだけでもシナモンの香りがしたので、これがちょっと
邪魔なのかしら。。。とか思ったけど、とりあえず勉強の為にもやってみる事に。


食べた感想的には、いつもは配合されてるものをつけて焼くだけ的なのを
使っていたあたしとしては、2つ目のはかなり近く美味しく出来た☆

しいて言えば、1日漬け込むのではなく、2~3日くらい漬けておいてイイかも。。。
っと思った。

3つ目のガラムマサラのタンドリーは、それなりに美味しいが、ちょっと違う感じ。


最終結果、ガラムマサラで楽ちんにやるよりは、色んなスパイスを使ってやったほうが
美味しく出来るのね☆

。。。っと言う感じ。


イイ勉強になりました!!



ちなみ、だいぶ前にインド料理のタンドリーチキンを食べたくて、本見てやったけど
これがぜんぜん味が違って、ガッカリだった事があった(´・ω・`)ガッカリ…

そーならなくて良かったわε-(´∀`*)ホッ



暑気払い呑みに戻り。。。

やっぱこの日の相方イチオシおつまみはスペアリブ甘辛&タンドリー☆

2番目は豆腐焼売!と中とろ。

いつもは豆腐混ざってるやつとか好きじゃない相方。

最初、豆腐入ってるの言ってなかったから、普通の焼売だと思って食べていたらしい(笑)

だからだな( '∇')y-。ο ○ アハハハハ


あたしのお酒は、こないだからはまっちゃったジントニックをこの日もグビグビと♪

今回はちゃんと生ライムも入れて、本格的~(*´∇`*)

スッキリうましヽ(。・∀・)人(・∀・。)ノ ルンル~ン*:・゚*


もちろんテレビは2画面で小さいほうはオリンピック~~~

色々がんばれーニッポン!!




いらっしゃいませ~^^





ごゆっくり どうぞ~^^






別窓 | ・ウチ呑み2012 | コメント:2 | ∧top | under∨

| おウチで居酒屋ごっこ |